学校党委中心组举行“互联网+”行动计划集中学习
名称:理论学习 发布时间:2015/12/15 8:36:39 阅读次数:130

1014日下午,学校党委中心组(扩大)在教学主楼第二会议室举行“互联网+”专题集中学习研讨。党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长孟大伟、魏新劳,党委副书记孟上九,副校长郭二军,纪委书记王志浩,副校长房文斌参加学习会。学校组织(统战)部、办公室、宣传部、学生处、团委、教务处、研究生部、招生就业处、人事处、计划财务处、现代教育技术中心、国家大学科技园、计算机学院、软件学院等部门负责人列席学习会议。学习会议由赵国刚书记主持。

学习会上教务处处长刘胜辉以《“互联网+”与人才培养 如何深度融合的思考》为题,从大数据时代,互联网+高等教育深度融合所面临的挑战;借助线上线下混合式教学与学习,实现课堂翻转;如何应对互联网+大数据时代高等教育新形态等三个方面进行了专题发言。软件学院院长孙名松以《互联网+高等教育的思考》为题,从什么是“互联网+”;高等教育信息化的现状;互联网+高等教育的意义;互联网+高等教育的“施工图”;互联网+高等教育的展望;互联网+软件学院的智慧教育等六个方面进行了专题发言。

在学习研讨中,校长李大勇认为此次学习改变以往集中学习的形式,采用请校内专家进行专题发言,集中研讨学习方式取得良好效果。他认为,在“互联网+”背景下,仅仅采取互联网的学习方式是不能提高学生学习的兴趣和促使学风进一步的好转,但“互联网+”行动计划是信息时代发展的一个趋势,高等教育不能忽视,学校要做好“互联网+”这一平台建设,为学校今后更好地应用“互联网+”打下坚实的基础。学校各部门要深入探讨如何在“互联网+”时代更好地提高高等教育质量。为此,李校长对下一步工作提出四点建议:一是广泛讨论,在全校范围内展开讨论,提高认识,深入研究“互联网+”时代给我们学校的发展带来的机遇与挑战;二是打好基础,学校年底将实现网络全覆盖,为实现智慧校园等工作需要做好基础设施建设;三是择优而用,充分探究“互联网+”的利弊,对于高等教育有利的一面要充分利用,摒弃不利因素进行科学的谋划;四是稳步推进,“互联网+教育”势不可挡,学校要利用好这一契机在各项工作中科学有序地落实此项工作。李校长推荐了夏鲁惠《“互联网+”将推动什么》文章和《跨界》一书,希望广大师生认真研读。

党委书记赵国刚在研讨中指出,刘胜辉处长和孙名松院长的专题报告质量比较高,两个报告事先做了精心的准备,查阅了大量的文献,进行了系统归纳、总结和分析,又进行了比较深入的思考,结合教学管理、人才培养、教学改革、教学资源建设等提出一系列新思想和举措。各位领导和同志们积极讨论互动,在提高认识,更新思想,推进“互联网+”行动计划的思路、方法和举措上进行了聚焦,对我们落实中央、省委省政府和省教育厅“互联网+”行动计划,深化教育改革,谋划“十三五”提供了十分有益的思想。赵书记强调,第一,要树立“互联网+”新思维。李克强总理提出的“互联网+”行动计划已经成为国家战略。近日,省教育厅出台了“互联网+教育”行动计划对高等教育提出了具体要求,我们要高度重视,着力推进。“互联网+”思维是开放思维、跨界思维,我们要树立在移动互联网、大数据、云计算技术支持下运用开放,跨界的心态对事物进行重新审视的一种思维方式。“互联网+”对教学方式、学习方式、生活方式的影响将是革命性的。全校师生要提高认识,更新观念,转变思维,充分认识“互联网+”的重要意义。第二,要加强研究,进一步明确“互联网+”对教育的影响。在“互联网+”时代,教育呈现为线上线下混合教育的方式,从教为中心转变成学为中心,教学流程、教学方式、学习方式、评价方式、管理方式、服务方式将转变,智慧校园、智能服务,掌上大学将实施,跨界培养人才、科研与企业零距离对接模式将实现。与此同时,要防止“互联网+”泛化,坚守大学本真,求新是手段,求实是基础,求特是根本。我们要利用互联网平台做好这些研究工作。第三,“互联网+教育”对理工大学而言,机遇大于挑战。互联网与高等教育的融合是实现高等教育信息化,快速提升高等学校现代化管理和服务水平,促进办学质量提高的重要手段。在当下发展阶段,机遇大于挑战,早起步、早推动、早受益。

最后,赵书记对于学校“互联网+教育”行动计划的落实提出了五点建议:一是按照中央和省、厅有关精神要求,以筹备学校党代会,教学工作会、教代会为契机,进一步加大学习、宣传和研讨的力度,让全校师生树立“互联网+”的新思维。二是结合“十三五”规划的制定广泛深入开展调研,科学规划,确立任务、目标和措施。三是加强硬件建设和资源建设,提升各方面保障水平。四是边规划,边建设,边试点。五是加强组织保障。党政领导干部要统一思想,齐抓共管,推动工作。

研讨过程中,与会领导一致认为,学校应该将“互联网+”行动计划为学校所用,深入研讨行动计划给学校带来的机遇和挑战,转变思想,科学谋划,达成共识,制定切实可行的举措。通过行动计划要将学校的各种资源进行整合,加强基础设施建设,推动智慧校园的建设,实现全方面提升人才培养质量,提高管理水平,增强服务能力的目标,以“互联网+”行动计划助力高水平大学建设。

“互联网+”行动计划集中学习现场

 

教务处刘胜辉处长、软件学院孙名松院长做专题发言