我校师生在2014-2015年度全省高校教师年度人物、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)评选中获得殊荣
名称:宣传工作 发布时间:2015/12/15 8:37:40 阅读次数:221

1027日,由黑龙江省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、省文明办、团省委、省广播电视台联合举办的2014-2015年度全省高校教师年度人物、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)颁奖盛典在东北农业大学举行。省委常委、宣传部长张效廉等有关领导出席并为获奖者颁奖。我校党委副书记孟上九作为颁奖嘉宾出席颁奖典礼。

据悉,本次活动分为初评、网络评选和复评三个阶段。全省各高校积极响应、踊跃参与,推荐高校教师年度人物38名、大学生年度人物50名、大学生道德模范36名、大学生道德模范群体31个,参与度较往年有明显提高。网络投票自今年616日起至630日止,共收到投票448532票,其中网络投票189242(42%)、微信投票259290(58%),根据网络投票、评委会投票结果,最终由活动组委会评选出“高校教师年度人物奖”10名,“高校教师年度人物提名奖”10名;“大学生年度人物奖”10名,“大学生年度人物提名奖”10名;“大学生道德模范人物奖”12名,“大学生道德模范群体奖”8个。

在本次评选表彰活动中,我校自动化学院尤波教授荣获高校教师年度人物奖、电气学院2012级学生陈戢荣获大学生年度人物奖、后备军官学院国防生砺剑实践团荣获大学生道德模范群体奖。这是继2014年机械学院刘献礼教授获高校教师年度人物奖、软件学院2011级学生姜妍获大学生道德模范人物奖之后,学校再一次斩获殊荣。

以上获奖的师生和团队是我校师生的优秀代表,他们积极践行“双实双崇”的理工文化品质,所体现出来的自强不息,务实求是的理工精神必将激励和引领哈理工人为强校建设做出新业绩、新贡献!

人物简介:

高校教师年度人物奖获得者——自动化学院尤波教授

尤波,教授,博士生导师,省政府特殊津贴获得者。从事智能机器人、机电控制等方面的教学科研工作;主持和参与国家各类计划项目多项;作为省级教学名师,时刻践行“科研服务教学,教学支撑科研”的工作新思路,建设成了省人才梯队、省重点学科、省教育厅工程中心并成为负责人,同时还身兼多个学会的理事。研制的内固化缠绕机控制系统国内市场占有率达到了80%,并出口到美国、俄罗斯、印度、哈沙克斯坦等国;所领导的团队于2015年成为哈尔滨工业大学机器人集团八大成员之一。

从教30余年,尤波教授注重大局,淡泊名利,教学科研两不误,在平凡的工作岗位上,创造了不平凡的业绩。作为省级教学名师,他始终将师德作为自己的立足之本,坚持育人德先行,以自己的言行和举止来感化学生,每年学生评教均为优秀。他主动帮助家庭和思想有困难的学生,曾义务为自费研究生付学费。

大学生年度人物奖获得者——电气学院2012级学生陈戢

陈戢,电气与电子工程学院电力电子与电力传动方向2012级学生,该生自入学伊始就提出全面发展的自我目标,并将该目标分为学习、学生组织工作和竞赛与学术三个方面,为之付诸不懈努力。在学习方面,成绩始终保持在学年前十的水平,获得特等奖学金1次,一等奖学金1次和二等奖学金2次。在学生组织工作方面,被评为校报记者团首席记者并在大三学年担任校报记者团三校区总团长。在科技创新方面,该生积极参加竞赛与学术活动,获实用新型专利两项,获得大学生数学建模竞赛全国二等奖、大学生数学竞赛黑龙江省一等奖等多个国家级、省级竞赛奖项。

大学生道德模范群体奖获得团队——后备军官学院国防生砺剑实践团

国防生砺剑实践团自2011年起,深入黑龙江3000公里边境线,战严寒、斗酷暑,在实地教学中感悟使命,在艰苦环境中砥砺意志,在学习实践中磨练成长。

他们秉承着砺剑奉献、传递爱心的信念,开展了对道里区新农镇万家小学、南岗区延兴小学的爱心接力式支教,开展了深入贫困山区的教育调查,开展了对儿童中心的定期志愿活动,启动了“大手牵小手”助学工程,汇聚广大师生爱心对5名失学儿童进行长期资助;他们定期慰问老红军,建立国防教育基地,到敬老院、烈士陵园等地方定期开展志愿服务。

砺剑实践团成员在汲取了宝贵的精神财富后,都在学习、工作中加倍努力,在各方面表现出色。历届实践团成员100%加入党组织,100%获得奖学金、100%获得校级以上奖励。他们毕业进入部队后,涌现出一批优秀基层干部。(摄影:刘畅)

颁奖典礼现场

 

校党委副书记孟上九为获奖者颁奖

 

后备军官学院国防生砺剑实践团上台领奖

 

高校教师年度人物奖获得者尤波教授

 

大学生年度人物奖获得者陈戢同学

 

学校领导与我校获奖师生合影留念