黑龙江省举办高校开展“四进”增强“四信”阶段性工作推进会暨骨干教师培训班开班式
名称:思政工作 发布时间:2015/12/15 8:40:49 阅读次数:131

 

 

 

1110上午,全省高校四进工作推进会暨专题教学骨干教师培训班开班式在省委党校举行。省委副书记陈润儿出席会议并讲话,省委常委、宣传部长张效廉,副省长孙东生,省委宣传部、教育厅及在哈高校有关领导参加会议。会议由张效廉主持。我校党委副书记陆岩参加会议并做典型发言,党委组织(统战)部负责人满春涛、党委宣传部长肖庆生、马克思主义学院院长张立双、马克思主义学院党总支书记李庆华参加会议。

会上,省委副书记陈润儿就四进工作推进情况做了重要讲话。陈润儿在讲话中指出,今年上学期,全省高校开展了习近平总书记系列重要讲话精神四进专题教学,活动启动以来,在省委高度重视,省委宣传部、省委高校工委、各高校共同努力下,专题教学取得可喜成绩。通过学习,广大师生增强了对习近平总书记系列重要讲话精神的理论认同、思想认同、价值认同和情感认同,普遍感到深受启发、获益匪浅。

陈润儿强调,要进一步认识开展四进专题教学究竟为什么。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新科学理论成果,具有鲜明的时代性、广泛的实践性、现实的针对性,为我们立足新的起点、推进新的伟大历史斗争指明了前进方向。开展专题教学,对巩固意识形态的前沿阵地、落实立德树人的政治责任、凝聚民族复兴伟大力量来说意义重大。要进一步弄清开展四进专题教学重点抓什么。要深刻把握四个重点,即贯穿讲话的鲜明主题、目标追求、战略布局和立场、观点、方法;要抓住四个环节,即前提是、重点是、根本是、目的是;要全面落实四个纳入,即把专题教学纳入教学计划、课程安排、学分管理和统一考试;要充分发挥四个作用,即发挥领导表率、支部带头、教师主导、部门协调作用。要进一步明确开展四进专题教学目的是什么。省委开展四进专题教学的目的是使广大师生增强和坚定四信,即对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。学习中,要在的问题上下功夫,坚持真抓、真学、真信,使广大师生切实做到学而懂、学而信、学而用。要在的问题上下功夫,强化问题意识,坚持问题导向,突出问题解答,深化青年学生对专题教学内容的理解把握,引导青年学生融会贯通、举一反三、灵活运用。要在的问题上下功夫,精心组织教学,着力释疑解惑,加强教育引导,把专题课程讲活、讲好、讲透、讲实,使青年学生学思践悟、增强四信

省委常委、宣传部长张效廉在发言中指出,陈润儿书记的讲话为我们下一步工作指明了方向,提供了遵循,起到了推动和引领作用。下一步,我们一定做到思想认识到位,增强做好“四进”工作的责任感和使命感;要做到安排部署到位,着力推进“四进”工作规范化、常态化;要做到师资准备到位,努力增强“四进”专题教学的针对性和实效性。

会上有三所高校做了典型发言。我校党委副书记陆岩在会上做了题为《把“四进四信”进支部作为抓基层党建的基础性工程 扎实推进总书记系列重要讲话精神进支部》典型发言,她从抓机制,层层发动进支部;抓书记,示范带动进支部;抓融入,常态推动进支部;抓共建,师生联动进支部;抓载体,创新驱动进支部等五个方面汇报了我校推进“四进四信”进支部的主要做法和初步进展。她表示,学校在下一步的工作中,将按照省委高校党建领导小组的部署,持续以严的标准和实的作风推动“四进四信”进支部工作取得新进展,取得新成效。我校“四进四信”进支部的做法同时得到了省委副书记陈润儿的高度肯定。(摄影:刘畅)

大会现场

 

学校党委副书记陆岩在会上做典型发言