为党旗增辉:恩荣并济行人生路 誓海山盟不懈追求——记东区退休党支部书记单荣海
名称:典型人物 发布时间:2015/12/17 16:58:11 阅读次数:75

 

编者按今年,学校确立了全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面提高办学水平、全面加强校风建设的整体发展思路,迈上了建设高水平大学新征程。就哈尔滨理工大学而言,人才强校战略起着至关重要的作用。在这其中,优秀党员的模范引领作用正在彰显。在学校即将召开第三次党代会、规划“十三五”之际,学校推出“为党旗增辉”专栏,旨在充分展示广大优秀党员在教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人、科研育人工作中的先进事迹和可贵品质,从而凝聚人心、鼓舞斗志,引领广大师生为学校的发展建设做出新贡献。

“大事小情必作于细,凡人善举必成于实。”东区退休党支部书记单荣海一直把这句话作为人生信条,脚踏实地、默默无闻地从事着基层党支部工作。

2013830,经学校2149次党委会研究决定,离退休工作恢复一级管理,按照要求,离退休党的组织机构也随之进行了调整,在成立东区党支部(以下简称党支部)的时候,离退休党总支经过了解掌握、调研走访离退休党员的想法和建议后,决定提名单荣海担任党支部书记,经过民主选举、表决后,他表示服从组织安排担任党支部书记。

八旬党员潜光隐耀  赤诚无言诠释本色

单荣海同志从2012421日起担任党支部书记,至今工作已经四年有余。他是一位有着44年党龄、年逾八旬的退休干部。退休前他曾任原电工学院体育教研室党支部书记、教研室主任,基础部党总支副书记、书记,后勤联合党总支副书记、书记、总务处处长,原电工学院工会主席等职。上述工作经历,不但为单荣海同志奠定了坚实的政治基础,也为他胜任党支部书记一职积累了丰富的工作经验。

单荣海同志大半生的时间生活、学习、成长在哈尔滨理工大学,他情系学校,为学校的发展建设做出了贡献。他先后获得黑龙江省一级优秀教师、全国教育工会先进个人、全国优秀工会积极分子、学校优秀党员等称号。

为了做好党支部书记工作,他始终以党员的标准严格要求自己,做一名合格的优秀共产党员。他坚持宗旨信念目标不动摇,努力学习党的大政方针、规章制度,把宣传工作做到党内外群众中去,凝心聚力形成正能量。提升自己,他坚持做到每天早晚观看两遍新闻联播、阅读一小时报刊杂志、学习党和国家领导人重要指示讲话、文章等。

牢记宗旨矢志不渝  老骥伏枥为党增辉

担任党支部书记后,单荣海同志带领党支部成员定期召开党支部委员会,研究年度工作计划。按照离退休党总支的统一部署,组织东区党员、积极分子及党外群众学习党的十八届一中、二中、三中、四中全会领导讲话及有关文件。党支部委员分工明确、工作目标明确,每次学习活动内容明确、方法得当。

为了做好基层党建工作,充分发挥党组织的向心力和凝聚力,党支部开展了“我为党旗增辉,党旗因我骄傲”主题系列活动。党支部组织党员完成了学校党委组织的党的十八大问卷答题;组织党员收看了党的十八大辅导光盘,进行了学习十八大精神有奖征答;为全体党员每人发放了党的十八届三中全会《决定》学习辅导百问和党的十八届三中全会学习资料《大决策》;组织党员向“见义勇为最美人物”张丽莉、“最美警卫战士”高铁成等英雄人物学习,提升党员素养。2012—2015年,连续4年组织离退休党员欢庆党的生日、重温党的誓词、做合格党员等活动。

为了激发老党员的使命感和责任感,按照《党章》有关规定,与学校党委组织部和离退休工作处党委商定退休党员党费收缴办法,单荣海同志利用集体活动、走访和个别谈话等机会,积极宣传党员的权利、义务等相关方面的知识,使绝大多数老党员按时缴纳了党费,增强了他们的组织观念。

党支部组织支部成员、各协会会员及活动积极分子等46人召开联系座谈会,征集工作方案、研究活动内容,使离退休的工作更适合离退休人员的特点,从而激发他们参与活动的积极性和热情。

由于党支部的不懈努力,东区退休老同志中事不关己的人少了,关心国家、关心学校、关心离退休工作的人多了,积极参与离退休工作处组织的各项活动的人多了,有话愿意和党支部委员说、有难事愿意找党员帮助去办,参加各项活动的人也多了,人心显得更齐了,离退休工作处党委交办的各项工作任务都能及时、顺利地开展和运行。

情系学校建设发展  时刻怀揣群众冷暖

单荣海同志在担任党支部书记的时间里,通过各种形式深入东区走访、了解群众呼声。在各种联席会议上不失时机地把东区党内外群众提出的意见和建议如学校党风廉政建设、教风建设、学风建设、学科建设、师资队伍建设、干部队伍建设、环境建设、综合管理制度建设、教师公寓建设、离退休活动室修缮等方面梳理出的问题共计66条,向学校领导及时予以反映,引起学校领导的重视,学校领导将这些意见和建议细化分解到各职能部门,逐件加以落实。在学校领导重视和职能部门努力下,东区的校园环境得以改善,供水、供电尤其是供暖问题得以解决。在学校领导的亲切关怀下,离退休党委的努力下,东区离退休职工活动室的环境得以改善,学校为活动室添置了活动器材、桌椅、电风扇、热暖风等设备,扩大了活动场所的面积,延长了活动室开放时间,活动室面貌焕然一新,得到了离退休人员的普遍赞誉。

在单荣海的记事本上,详细记载了东区600多名离退休职工和200多名老党员需要帮助解决的问题和困难。在做好基层党建工作的同时,他还积极协助离退休工作处做好日常行政管理工作。为了更好地服务大家,单荣海主动深入到群众中倾听他们的心声,力所能及地为群众排忧解难、为群众做实事,用自己的真心实意换取群众诚心诚意的信任。他经常采取家访、打电话等方式,主动了解东区离退休党内外人员的家庭、身体状况、重病、特困、长期卧床人员及家庭重大变故等情况,每当离退休人员生活中遇到困难、患病住院、病故等情况,他都会第一时间到现场协调予以帮助解决,并及时向离退休工作处领导汇报,陪同处领导及时到其家中或医院进行慰问、探望,使当事人及家属感到组织上的关怀和领导的温暖。由于他热情、直率、乐于助人,离退休职工凡有大事小情都愿意找他解决,他不单是党支部书记,更是民事调解员,在他的热心帮助和调节下,共为东区离退休职工解决了8对矛盾。

单荣海工作勤勤恳恳,与在职工作人员相处和谐,随时协助在职人员处理解决疑难问题。为了更好地开展工作,动脑筋、想办法,为了缓解离退休工作资金短缺的实际问题,他主动把学校对优秀党员奖励的500元现金和支部书记的500元通讯费中的大部分用在开展离退休党员的活动上。同时,组织离退休党员和群众为活动室修理破旧桌椅60多个,修理台球杆等。

东区离退休活动室设在东区工字楼二楼,活动室隔壁是一间清扫工人休息室。由于工字楼建成时间较早,内部设施不完善,导致清扫工人休息室没有暖气管道,每逢冬季到来,清扫工人都需要到活动室走廊取暖。单荣海看在眼里,记在心中。他主动联系东区水电科高科长及水暖组长说明情况,经过努力,解决了清扫工人休息室几十年无供暖的问题,让清扫工人冬天有了一间暖和的休息室,清扫工人从内心感受到党的温暖和学校领导的关心。

在迎接“省级标兵老干部之家”创建工作中,单荣海作为党员代表汇报工作情况,受到省委老干部局专家评审组领导的高度评价和充分肯定。201512月,党支部荣获全省离退休干部“先进集体”荣誉称号,单荣海代表党支部接受颁奖并受到省委书记王宪魁的亲切接见。

老有所为桑榆未晚  老有所乐红霞满天

熟知单荣海的人都知道,他身患前列腺、白内障、低血压等疾病,许多老同志劝他:近80岁的老人身体状况欠佳,也该好好休息一下、颐养天年了,他的老伴出于关心的角度极力劝阻他不要再工作了,甚至向他提出了反对意见,对于这些他只是淡淡地一笑而过,继续尽心竭力地从事着基层党组织工作。

单荣海的带领下,党支部成员以身作则,为党员群众办好事、办实事已蔚然成风,他们积极鼓励党员群众参与各类活动,使他们老有所为。东区徐松源教授但任学校督学,由于他治学严谨、工作认真,虽已年纪较大,仍辛勤工作在学校督学第一线,东区党支部经常与他联系以便在工作和生活上给予保证,徐松源教授因此荣获教育厅关工委组织“五老”开展“为大学生做一件好事”活动先进个人称号。

为了丰富广大离退休党员群众的退休生活,单荣海在党支部会议上明确提出党支部工作除了做好基层党建工作外,还要积极组织离退休党员群众开展丰富多彩的业余文化活动,使老同志老有所为、老有所养、老有所乐。

2014年“七一”前夕,东区党支部积极配合离退休党总支组织东区离退休党员到江北农场,举办了以“倡和谐、乐晚年、坚定跟党走、共筑强校梦”为主题的系列庆祝活动之载歌载舞庆祝建党93周年活动,进一步激发了广大离退休党员热爱党、热爱祖国、热爱学校的政治热情,抒发了老党员们对党的无限热爱和忠诚之情。由他任教练的离退休台球代表队参加了省教育系统第六届《常青杯》老年台球赛(东区党员任主力阵容)并蝉联三届冠军;参加了“三八节”全校女职工联欢游艺活动;承办了老年人婚姻、财产、继承法律知识讲座,请我校法学院副院长袁晓波担任主讲;组织东区老同志参加省技术监督局举办的哈尔滨名优食品展销会;组织东区离退休人员参加了由离退休工作处组织的三个区的重阳节联欢茶话活动;在离退休党委的组织下,陪同离休干部、退休校级领导到北大荒农业园参观游览;协办了春、秋季麻将、台球、象棋、围棋等比赛;组织党员参加了学校庆祝建党92周年“同心共筑中国梦”书画艺术展等。东区党支部组织了由党员、积极分子和群众参加的合唱团。

单荣海时刻关注离退休活动室的硬件建设,为了活动室的建设他三番五次奔走于校内外有关单位,以情动人地说服这些单位能为活动室建设做些献爱心工作,这些单位被他的热心和执着所打动,先后为活动室电子阅览室捐赠了电脑3台(套)、活动经费7000元。同时他还与后勤管理处东区物业办公室、东区卫生所、东区图书馆、体育教学部等部门建立了良好的人际关系。在日常管理工作中和开展大型活动时都得到了上述单位在人力、物资等方面的大力支持。

“但得夕阳无限好,何必惆怅近黄昏。”单荣海同志虽然退休多年,但是他始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨和坚定的信念,保持了党员先锋模范带头作用。他诚恳认真、待人谦和、踏踏实实地搞好党支部工作,用自己的实际行动践行了“共产党员,永不退休!”的豪言壮语。