学校召开2016年党风廉政建设工作会
名称:宣传工作 发布时间:2016/3/29 10:12:26 阅读次数:171
为了全面贯彻落实中央、省委、教育部、省教育厅关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实学校党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,坚持党要管党、从严治党,严明纪律,加强监督,改进作风,惩治腐败,推动我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,3月21日14时,2016年党风廉政建设工作会在教学主楼5楼报告厅召开。在校校领导,全校副处级以上干部,学校党委委员、纪委委员、特邀监察员,民主党派负责人,基层党组织纪检委员,党委组织(统战)部、人事处、国有资产管理处、招生与就业工作处、教务处、计划财务处、科技处、研究生部、后勤管理处科级干部,各学院学生辅导员参加了会议。荣成学院领导班子成员、学院中层机构负责人、辅导员等在荣成校区分会场同步收看会议视频。会议由校党委副书记陆岩主持。
会上,陆岩副书记传达了中纪委、省纪委六次全会精神和教育部、省教育厅2016年党风廉政建设工作会议精神,并深入解读了习近平、袁贵仁、王立英、王宪魁、徐梅、任志刚等领导同志的讲话要点。
校纪委副书记、纪检监察审计处处长廖景明代表学校纪委对2016年我校党风廉政建设工作作了布置。他从学习贯彻两项法规、加强纪律建设,压紧压实“两个责任”、落实党风廉政建设责任制,驰而不息整治“四风”、加强和改进作风建设,开展重点领域监督、规范办学行为,抓好纪律审查工作、强化线索案件办理,加强纪检监察工作队伍建设、提高纪检监察工作水平等六个方面共19项工作进行了说明,同时明确了各项工作的责任单位。廖景明同志随后对《哈尔滨理工大学2016年反腐倡廉学习教育活动实施方案》和《哈尔滨理工大学2016年基层党组织落实党风廉政建设主体责任实施方案》进行了解读。
会上,廖景明同志代表学校纪委通报了2015年纪律审查及问题线索处理情况。部分党政部门负责人代表与学校签署了《党风廉政建设责任书》。
校党委副书记、校长李大勇就我校党风廉政建设工作作重要讲话。他指出,党的十八大以来,我校坚定不移地贯彻执行党中央和省委的决策部署,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持问题导向,坚持标本兼治,大力开展共性问题的专项治理,认真开展巡视反馈意见的整改落实,学校党风廉政建设取得了一定进展。同时,我们也看到了自身存在的差距和问题。李校长强调,在2016年的党风廉政建设工作中,我们要进一步把思想和行动统一到中央和省委关于“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重”的判断上来;认清“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”;牢记党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起也不能输的斗争,坚决警惕和抵制“阻碍发展论”、“反腐转段论”和“教育领域特殊论”。以更严谨的态度、更务实的举措在抓巩固、抓深化、抓提高上下足功夫,取得我校党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。
李大勇校长就新形势下如何深入抓好我校党风廉政建设工作强调了三个问题。
第一,要把纪律建设摆在更加突出的位置。他指出,《2016年反腐倡廉学习教育活动实施方案》对于今年学校反腐倡廉学习教育活动进行了系统的安排,形式多样、内容全面、要求严格,目的就是要通过开展此次教育学习活动,切实增强广大党员干部的党章意识、党员意识和纪律意识,引导党员干部学而信、学而用、学而行,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。学校各级领导干部要严格遵守党章,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,始终把政治纪律和政治规矩摆在首位。要坚持党的领导不动摇,做到立场坚定、旗帜鲜明、行动坚决,始终做政治上的明白人,始终保持高度的政治警觉性和政治鉴别力,增强看齐意识。
第二,要持之以恒把作风建设抓到底。李校长指出,作风建设的根本目的就是要正风肃纪,让党员、干部有精气神,敢于担当、奋发有为。经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动以及巡视反馈意见的整改落实工作,学校作风建设有了明显好转,但距离群众要求仍有差距。要继续贯彻落实中央八项规定精神,始终保持纠治“四风”的高压态势,加强学风建设和师德师风建设。
第三,要压紧压实“主体责任”和“监督责任”。李校长强调,要坚决落实各级党组织的主体责任,进一步加强党内监督,抓好巡视反馈意见的整改落实,大力支持纪委履行监督责任。学校制定了《2016年基层党组织落实党风廉政建设主体责任实施方案》,将基层党组织党风廉政建设主体责任细化分解为具体工作,制定主体责任清单和年度“项目化建设清单”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,保证学校党风廉政建设的决策部署落实到位。这不仅是我校党风廉政建设工作的大胆尝试,同时也为全省教育系统提供了一个新思路。今后学校要多组织民主生活会,真正让红红脸、出出汗成为常态,使批评和自我批评成为每个党员干部定期体检、查杀病毒的“防火墙”,成为各级党组织保护干部、挽救干部的“安全网”。要以学校第三次党代会和巡视工作为学校发展的契机,全校上下,同心同德,将 “十三五”规划及今年的工作要点与学校党风廉政建设有机结合起来。
李校长最后强调,党风廉政建设永远在路上,做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作,任务艰巨、使命光荣。全校各级干部教师要在学校党委的正确领导下,以“朝受命、夕饮冰”的使命感,以“昼无为、夜难寐”的紧迫感,履职尽责、挺纪在前,创新务实、忠诚担当,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为学校发展建设提供坚强保障。
陆岩副书记在总结讲话中指出,本次会议既有很强的思想性、指导性和针对性,又彰显了学校党委全面从严治党的坚定决心和责任担当,是我们做好2016年工作和党风廉政建设工作的重要遵循。在外学习的校党委书记赵国刚和纪委书记王志浩对本次会议及有关文件进行了具体的指导。陆岩副书记强调了三点意见:第一,要进一步压实两个主体责任。校院两级领导班子要将2016年度党风廉政建设的工作要点、学习教育方案和各级党组织落实党风廉政建设主体责任的实施方案贯彻落实到实际工作中,结合各部门2016年工作要点,按照项目化推进的方式,层层落实两个“责任”,层层传导压力,把主体责任和监督责任向二级单位和重要部门延伸。第二,要进一步做好整改落实工作。学校的干部和广大教师要以高度的政治责任感对待省委巡视整改“回头看”工作,坚持谁主管、谁负责,查缺补漏,进一步把整改工作落实落细,使整改工作取得实效。第三,坚持两手抓、两促进。希望全校上下要以第三次党代会和“十三五”规划制定为契机,人心思变,人心向上,倡导“校兴我荣、校衰我耻”,在全校营造和谐向上的文化氛围。要按照时间表、路线图,把“十三五”规划制定好,做好2016年的各项工作,为学校的发展打下坚实的基础。(摄影:刘畅)
学校召开2016年党风廉政建设工作会
 
校党委副书记、校长李大勇就我校党风廉政建设工作作重要讲话
 
校党委副书记陆岩主持会议并作总结讲话
 
校纪委副书记、纪检监察审计处处长廖景明作工作布置并通报相关问题情况
 
部分党政部门负责人代表与学校签署《党风廉政建设责任书》