坚持旗帜鲜明讲政治,推进全面从严治党各项任务落实
名称:理论学习 发布时间:2017/4/24 8:45:02 阅读次数:25

3月8日下午,学校党委中心组在教学主楼第二会议室举行集中学习。校党委书记赵国刚,校长李大勇,党委副书记陆岩、孟上九,副校长郭二军、杨春,纪委书记王志浩,副校长房文斌、满春涛、刘胜辉,党委常委、党委宣传部部长周长群以及学校办公室主任刘侠,纪检监察审计处处长廖景明,党委组织(统战)部副部长李燕军,党委宣传部副部长刘迪参加了学习会议。学习会议由赵国刚书记主持。

会上,党委常委、宣传部部长周长群传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,省委书记王宪魁在省管主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,省委书记王宪魁在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神。纪检监察审计处处长廖景明解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

党委书记赵国刚以《坚持旗帜鲜明讲政治,推进全面从严治党各项任务的落实,为学校加快发展和强校建设提供政治保证》为题,从坚持旗帜鲜明讲政治和坚持以上率下,抓好领导这个“关键少数”两个方面进作了专题发言。

赵书记指出,第一,要坚持旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,坚持维护习总书记这个核心,在思想上高度认同、在组织上坚决服从、在行动上坚定紧跟,坚决维护党中央权威和集中统一领导。对高校而言,就是要全面深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略,尤其是习总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神。

赵书记强调,我们是党办的高校,必须解决好为谁培养人的问题,培养什么样的人,怎样培养人的问题。我们各级领导、广大党员干部、教师首要的素质就是讲政治,做到政治上合格,否则就会迷失办学方向,出原则问题。一要坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,落实全面从严治党要求,旗帜鲜明讲政治,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,把加强和规范党内政治生活,加强党内监督各项任务落到实处,维护党中央权威,保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权;二要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚持以学生为中心的发展思想,更好的为改革开放和社会主义现代化建设服务,为学生为人民服务;三要坚持全员全过程全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人的长效机制;四要坚持规律,坚持改革创新、攻坚克难,提高科学化精细化水平,增强时代感和时效性。

赵书记指出,第二,坚持以上率下,抓好领导这个“关键少数”。关键少数是关键岗位、关键领域、关键环节,拥有的权力、掌握的资源、所处的地位、所产生的作用和影响的少数人。“关键少数”应该是一个相对的概念,从中央到地方,从学校二级单位到系(科),相对本领域都有关键少数。学校领导相对学校而言就是关键少数,中层领导相对本单位是关键少数,系主任相对一个系而言是关键少数,博士生导师相对教师是关键少数。如果各层次的关键少数都能够身体力行、以上率下,那我们的工作就会发生根本性的变化。旗帜鲜明讲政治,必须以上率下,抓好这个“关键少数”。

赵书记强调,联系学校实际,旗帜鲜明讲政治,抓关键少数主要是处级以上领导干部,尤其我们校级领导干部。一是要始终保持定力。在严格自律上以上率下,发挥表率作用。要保持定力、慎独慎微、修炼自己,始终老实厚道、老老实实做人、清清白白做官、踏踏实实干事。要始终防止“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,要管好家人和身边人员,从最近身的地方构筑好防线。二是要锤炼政治品格,勇于自我革新、自我革命、敢于改革、勇于攻坚。要从讲政治的高度和自我革命的勇气,破解干部人事制度、教学科研评价、利益分配、学科专业调整等方面的难题,破解资金瓶颈和历史遗留问题等。三是严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上头脑要特别清醒,立场要特别坚定。当前认真学习和贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》就是重大的政治纪律的问题,领导干部认真落实《准则》、《条例》,带头落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活、谈心谈话制度就是政治规矩问题。四是提高政治能力,要担起政治责任,努力营造良好政治生态,要增强政治敏锐性,善于掌控大局。注重实践锻炼,积累政治经验,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配,敢于担当碰硬,认真查找问题,正视存在问题,把贯彻落实《准则》、《条例》的过程变成解决问题的过程。

校长李大勇从为什么要旗帜鲜明讲政治,什么是旗帜鲜明讲政治,怎么做到旗帜鲜明讲政治三个方面阐述学习党的十八届六中全会等会议精神的体会,他强调指出深入贯彻落实好会议精神就是要旗帜鲜明的讲政治,坚决维护以习总书记的核心地位和党中央的权威。

李校长指出,王宪魁书记在省管主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上,对旗帜鲜明讲政治给予了明确的阐述。为什么要旗帜鲜明讲政治?第一,从马克思主义政党属性看,我们党所讲的政治是马克思主义的政治。第二,从应对重大考验和重大风险看,讲政治这根弦必须绷得紧些再紧些。第三,从推进全面从严治党的要求看,必须把讲政治落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去。第四,从践行党的宗旨看,民心是最大的政治。我们要善于从政治上看待问题、分析问题、解决问题,把旗帜鲜明讲政治贯穿于全面从严治党全过程,做政治上的清醒明白人、坚定实践者。

什么是旗帜鲜明讲政治?旗帜鲜明讲政治,必须牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚。要站稳政治立场,坚决维护党中央权威。在思想上保持高度一致,忠诚于党的核心、忠诚于习近平总书记,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把广大党员干部群众的思想统一到党中央精神和决策部署上来。

针对怎么做到旗帜鲜明讲政治?李校长强调要从以下三个层面做到“旗帜鲜明讲政治”。第一,个人修养层面旗帜鲜明讲政治。要以“四个意识”为基准,实现思想高度自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做政治上的“明白人”,坚持做到在思想和行动上与党中央保持高度一致。特别注意加强自律、慎独慎微,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。增强政治定力,纪律定力、道德定律、抵腐定力;第二,班子建设层面旗帜鲜明讲政治。要深刻领会新形势下加强和规范党内政治生活的重要性,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,发挥校长在学校领导班子建设中的特殊作用。从自身做起,从身边人管起,以上率下,公正用权,依法用权,谨慎用权,坚决纠正各种不正之风,增强领导班子凝聚力和战斗力;第三,人才培养层面旗帜鲜明讲政治。高校的首要任务是培养人才,为谁培养人?培养什么样人?怎样培养人?是必须首先明确的政治问题。为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,就必须旗帜鲜明讲政治,就必须始终坚持中国共产党的领导,就必须始终坚持以立德树人为根本目标,培养听党话、跟党走,德智体美全面发展的优秀人才,才能不辜负党和人民的殷切期望。

党委副书记陆岩在发言中首先从旗帜鲜明讲政治的重要性进行交流,详细介绍了“四个意识”提出的背景;其次,她阐述了维护以习近平同志为核心的党中央的权威的重要性;并从如何在思想、行动和政治上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致进行了强调;最后,她就如何树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委书记王宪魁讲话精神提出了具体措施。

党委副书记孟上九在发言中交流了学习十八届六中全会的体会。他指出,十八届六中全会对习近平总书记的核心地位进一步明确,使党内政治生活规范化,是四个全面战略布局的收官之作和关键一环。贯彻落实党的十八届六中全会精神要加强学习,学思践悟,认真履职,要同“三严三实”教育活动,“两学一做”学习教育活动,推动实际工作有机结合起来,推动全年工作目标的完成。

副校长郭二军在发言中指出,旗帜鲜明讲政治,规范党内政治生活要从抓好党内组织生活做起,要坚定理想信念,要坚持党的基本路线,要自觉接受党内监督,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,必须树立全心全意为人民服务的宗旨,必须坚持民主集中制的原则,必须坚持正确的用人导向,讲政治。

副校长杨春在发言中交流了学习《准则》《条例》的体会。他指出,《准则》和《条例》的制定以党章为依据,充分体现出对《党章》的尊崇,是对《党章》的细化和深化;《准则》和《条例》充分体现出以问题为导向,不回避矛盾和问题,分析解决问题;《准则》和《条例》的制定具有分类要求,针对性和可操作性强;《准则》和《条例》所规定的底线和红线更加明确。

纪委书记王志浩在发言中交流了学习《准则》和《条例》的体会。他指出,旗帜鲜明讲政治,要践行好党内政治生活准则,营造良好的政治生态环境。作为高校要贯彻好习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,做到“四个坚持”,做好“四个服务”,牢牢把握住高校思想政治工作的特点、方法和渠道,结合师德师风建设开展工作。要严格按照《条例》要求做好监督执纪专责部门的工作,为推进学校各项工作提供纪律保障。

副校长房文斌在发言中谈了两点体会,第一,旗帜鲜明讲政治,就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,牢牢树立四个意识,敢于同改革发展稳定中的矛盾和困难作斗争,抓好“关键少数”,以上率下,发挥表率作用。第二,凝聚共识讲推进,破解制约发展难题,以解决突出问题为突破口,要抓住双一流建设的契机,加快综合制度改革,使学校的发展建设步入快车道。

副校长满春涛在发言中以坚持旗帜鲜明讲政治,坚持以上率下,抓好领导干部这个“关键少数”谈了体会。他指出要从三个方面做好讲政治。第一,领导干部要在思想上带头讲政治,时刻保持与党中央高度一致,忠诚于党;第二,领导干部要在行动上讲政治,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威,勇于自我革命,干事创业,创造佳绩;第三,领导干部要在从严治党上讲政治,领导干部要以上率下,担起政治责任和领导责任,自觉接受监督。

副校长刘胜辉结合分管工作从学校人才培养层面谈了坚持旗帜鲜明讲政治具体体现。他指出,旗帜鲜明讲政治就是深入贯彻落实学校的“十三五”规划中的人才培养目标,提高人才培养质量。今年重点做好学科专业调整,工程教育认证工作,推进创新创业教育,做好本科教育教学审核评估准备工作,做好人才培养方案的修订工作。

党委常委、宣传部部长周长群在发言中以深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,就如何做一名合格好老师进行谈了学习体会。他认为,广大教师要以习总书记提出的“四有”好老师为标准,以“四个相统一”作为教师的行为规范,努力践行“先进思想文化传播者,党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”的为师之道,身正为范,无愧人民教师这一光荣称号。