走基层:用奉献诠释热爱 将热爱奉献理工
名称:典型人物 发布时间:2017/4/27 11:36:47 阅读次数:18

 

陈涛,男,中共党员,博士后,哈尔滨理工大学教授,硕士研究生导师,校学术委员会委员,校“五四青年奖章”获得者,校青年拔尖人才,省青年学术骨干,省新世纪优秀人才,省高校优秀共产党员,四平市高层次引进人才。

陈涛1997年就读于哈尔滨理工大学,并于2001年、2004年、2009年分别获得学士、硕士、博士学位。自硕士毕业后,陈涛选择了留校工作,2015年起任机械设计系副主任。在理工大学19年的学习生活,让陈涛对学校有着深厚的感情;在理工大学的12年教学生涯里,他将为理工发展建设献计出力视作自己的责任;作为一名学者,他不忘师恩,传承着理工人“双实”的文化品质;作为一名教师,他关爱学生,认真教学,为国家和社会培养优秀人才;作为一名科研工作者,他坚持钻研探索,进取不止,承担着多项国家级项目;作为一个共产党员,他兢兢业业,尽职尽责,用自己的行动展示了共产党员应有的风采。

不忘师恩 传承理工精神

理工大学是陈涛的母校,这里也是见证他成长的地方。这里不仅仅有着陈涛美好的回忆,也有着一群改变他人生的恩师挚友。在众多的师长中,刘献礼教授和于惠力教授一直让陈涛念念不忘:前者用实践教会了他坚持,后者用行动教会了他热爱。与青年学者相比,以刘献礼教授为代表的科研前辈们身上更有着一种坚持与坚韧的精神,也许正是因为特殊的年代磨练了他们的意志品质,尽管他们没有与现在一样优越的物质条件和先进的科研条件,却依然有着能让世界震惊的发明与创新。十几年乃至几十年不计其数的精确实验、顶着困倦伴着月色查着厚厚的资料、万里奔波去企业调研考察,这些并没有打倒科研者,反而激励着科研工作者们努力向前,去摘取成功的王冠。师长们的精神让当时还是学生的陈涛颇感震动,恩师们不惧艰辛探求真理的精神也让他坚定了走下去的决心。

在理工大学,陈涛所学会的不仅仅是知识,更重要的是恩师们身上的精神与品质。一个学者的成功离不开自身的知识储备,但更多的还是取决于个人的精神品质。无论是一个人,还是一个学校,或者一个民族,要想强大,必然与其精神密不可分,对于我们来说,这种精神正是传承了千年的、在世界文化史上熠熠生辉的中华民族精神。没有被现代社会的浮躁所侵蚀,也没有被现代社会的安逸所打败,陈涛接过先辈们的旗帜,继续让自己在科研路上高歌猛进,让先辈们的“工之道,实为本”精神在理工传递。一次次的设计,一次次的实验,一次次的研讨,一次次的改进,成功女神终于被这个踏实小伙子的锲而不舍所打动,陈涛也凭借着自己的努力取得了各种成绩。没有辜负学生们的期盼,陈涛用自己的教学成果给课堂生辉;没有辜负师长们的期待,陈涛用自己的研究成果给理工添彩;没有辜负先辈们的心血,陈涛用行动将先辈们的精神继续传承。

全心教学 培养优秀人才

教学方面,陈涛在积极践行“备好每一节课,上好每一堂课,教好每一个学生”的理念的同时,也提倡因材施教。每个人都是不同的,正如人的五指,各有所长。然而与教学方式相比,陈涛却更看重学生的心理变化。有一名学生患上了轻度抑郁症,因为病情对学生的学习生活产生了一定的影响,所以学校决定让该生回家休养。然而本着不放弃任何一名学生的原则,陈涛没有让该生放弃学业,他想尽办法去帮助这个陷入困境中的孩子。在向同事朋友寻求帮助后,陈涛决定让该生换校研究,从而减轻他的心理压力,希望此举能让该生依靠自己的力量恢复过来。繁重的教学任务和科研压力之余,陈涛动用个人的资源,为该生做换校工作的种种的努力并最终圆满实现。果然,生活学习环境的改变让这名学生的心理压力有所减轻,陈涛的辛苦没有白费,最终该生克服了心理障碍,获得了优异的成绩。也许这样做只是出于对学生的关心与自己教师的责任,但陈涛的这一举动却足以改变学生的一生。

因为受到学院前辈于惠力教授的教学方式影响,陈涛对教学非常用心,他始终做到以身作则,用激情感染学生,积极调动教学氛围。陈涛认为,学校与教师的任务是要给学生们创造一个良好的学习氛围与环境、调动学生的积极性,对于剩下的路怎么走,应由学生自己选择,让他们用自己的兴趣决定自己的未来。为了给学生们创造一个更好地平台,他还积极承担了省级精品课程“机械系统设计”和“机械CAD技术基础”等课程的教学工作、本科毕业设计、生产实习和研究生的指导工作,同时不忘凭借自身的工作经验与人脉网络主动联系企、事业单位,为毕业生提供了就业机会。在较好的完成学校、学院下达的教学任务的同时,还积极参与教学管理和改革工作,作为系副主任承担了教研室教学管理工作,教学大纲和培养计划修订等工作。

进取不止 创新科技研发

陈涛教授不仅在教学方面有所心得,科研创新方面也颇有建树:在高效切削及刀具技术、切削加工表面完整性等方面,他潜心钻研,执着追求,把握前沿,探索求新。在此及相关领域,作为项目主持人,目前承担着国家自然科学基金、国家重大科技专项、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省教育厅人才基金和哈尔滨市创新人才基金等项目的研究工作;完成了国家自然科学基金委、黑龙江省科技厅、黑龙江省教育厅、哈尔滨市科技局资助项目和企业委托项目等课题10余项;在硬态切削加工及其刀具技术领域,陈涛提出了高速硬切削加工表层特征使役性能评价方法和优化模型,设计了表层特征预测和优化评价系统,实现了精密硬切削的表面完整性准确预测;他建立了硬切削仿真系统,实现了切削力、热分析及切屑形成与折断、表面白层、残余应力的仿真,同时还进行了超硬刀具硬态切削机理和失效机理较深入理论研究,修正了聚晶立方氮化硼刀具失效准则,其研究成果对高速精密硬切削的实用化具有重要的理论意义和应用价值。

在刀具技术领域,陈涛先后设计了完全拥有自主知识产权的多种规格的整硬系列刀具和超硬系列刀具,所开发的刀具包括双圆弧大进给铣刀、冠球头铣刀、聚晶立方氮化硼涂层刀具、带有断屑槽结构的PCD刀具和具有修光刃刀尖结构的聚晶立方氮化硼刀具、碳纤维复合材料专用聚晶金刚石刀具等。这一开发在实际生产应用中,不仅大幅度提高了加工效率,还解决了企业遇到的诸多关键技术难题,其中,用于淬硬钢模具加工的大进给刀具可将生产率提高一倍以上,所研发的超硬刀具使用寿命比硬质合金刀具寿命高达近十倍。此外,在科研成果方面,他以第一作者发表学术论文30余篇,其中20余篇被SCIEI收录;出版学术专著1部;申请和获批专利10余项;获得黑龙江省科技进步二等奖和中国机械工业科技进步二等奖各1项。

尽职尽责 展现党员风采

怎样才能做一名合格的党员?对于这个问题,陈涛给出了自己的回答:坚定理想信念,做好本职工作;努力开拓创新,发挥模范作用。正如习近平总书记所说:“理想信念是共产党人精神之‘钙’,没有理想信念,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是一个共产党人的安身立命之根本;有了信念,就能坚持正确的政治方向,在胜利与顺境时不骄不躁,在困难和逆境时不消沉动摇。陈涛有着自己坚定的信念,那就是对真理孜孜不倦的探寻和对自己本职工作的认真负责。陈涛每日坚持做自己的工作计划与工作日历,详细记录着工作任务与研究进程,定期召开研讨会议,去发现并解决研究过程中出现的问题。坚持不懈,认真负责,陈涛用自己对岗位的认真负责来阐述自己对党的忠诚。

另一方面,说到开拓创新,这不仅是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也应当是中国共产党人应该具有的历史担当。在前进的路上,要果断做出正确的决策,把开拓创新当成一种常态,从实践中做出新的理论概括,敢破敢立,敢闯敢试,闯出共产党人的风范。机械工程学科一直是理工大学的老牌重点学科,陈涛始终坚持积极参与机械工程优势特色学科建设工作,在2011协同创新中心建设,先进切削加工技术省高校创新团队建设等工作中均出色的完成了任务。陈涛说自己是平凡的,然而正是平凡才能展现出一个人的品质操守。陈涛淡泊名利,潜心在科研路上认真摸索,戒骄戒躁,在自己的工作岗位上坚守出自己的一片纯净的天空。在这个充满诱惑的浮华社会,陈涛在自己的天空下展现了一个当代共产党员的高尚的精神。

建设理工 我的责任

这句话是陈涛教授的座右铭,也是他对理工的热爱。近20年的生活,陈涛早已将理工大学当做自己的另一个家,他也将自己的青春与热血奉献于此。与他人相比,陈涛或许并没有那么特殊,但是他却用自己的方式走出了自己的人生:感恩、热爱、进取、坚持,陈涛用这些向我们展示了一个老师的态度,一个共产党员应有的风采。

谨以陈涛教授的一席话作为本篇的结尾:“为充实理工内涵,我将沿着理工大学建设的方向不断努力,充实自己,拓宽研究,探索求新,扩大社会服务范围,提高服务质量和水平,为哈尔滨理工大学的建设与发展贡献毕生力量。”