推进大学内涵建设 加快强校建设步伐
名称:文化建设 发布时间:2013/10/15 10:08:40 阅读次数:368
为进一步提高广大教职员工教育教学管理水平和人文素养,加强学校文化软实力建设,提升校园学术文化品质,打造哈理工文化特色品牌,推动学校内涵式发展,10月9日下午,我校“知行论坛”报告在西区新教学楼5楼报告厅举行。我国著名教育家、原中山大学校长、博士生导师黄达人教授应邀作了题为《关于推动大学内涵建设的一些思考》的专题报告。学校领导班子成员、全校副教授以上教师,副科级以上干部,机关全体工作人员在现场聆听了报告,荣成学院全体师生收看了同步视频直播。校党委书记赵国刚主持报告会。
赵国刚书记首先介绍了本期报告的目的、意义。他说,本次论坛正值党的群众路线教育实践活动进入第二环节的关键时期,找准问题、明确方向、提升思想、转变作风、推动学校内涵式发展是我们必须思考和破解的课题。学校特邀黄达人教授为我们作报告,这将对我校的管理工作起到重要的借鉴作用,这次报告既是党委中心组学习的扩大会,又是全校干部的培训会。
报告中,黄达人教授以建立现代大学制度为切入点,从找准定位、发动学院的积极性、营造良好的行政氛围、强调坐言起行四个方面对如何“推动高等教育内涵式发展”进行了详细的阐述。他认为,推动内涵建设,关键在于找准定位,要有先进的理念,要善于挖掘并守护大学的特色。推动内涵建设,要厘清院校两级关系,激发学院的主动性和积极性。推动内涵建设,要善于营造良好的行政氛围。在大学里,行政工作永远都是从属于教学和科研的。行政人员无论什么级别,他的工作就是服务师生。“教授就是大学”。他特别强调了大学文化氛围的重要性,尤其是行政文化的建设至关重要,一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围。推动内涵建设,更要强调坐言起行。这是一个大有可为的时代,需要更多的实干家,要有一个共同的信念,与其抱怨,不如实干。
赵书记在总结时说,黄校长结合多年的教学实践和研究成果,用先进的理念、深邃的思想、生动的实例、独到的见解,深入浅出,为我们做了一场极具感染力,极具启发性和指导性的报告,他在报告中提出的许多新理念、新观点对我校今后的发展有重要的借鉴作用,使我们的思想得到提升,思路更加开阔。赵书记结合报告谈了三点体会:
第一个体会是整个报告用四个字概括为“高、深、精、实”。所谓“高”就是站在国际国内前沿来分析和研究大学制度和未来发展,即“站位高、层次高、水平高”;所谓“深”就是思想深邃、深入浅出、感染深刻;所谓“精”就是内容精彩,讲解精彩,报告中大量的精彩文字给人以深刻的启迪;所谓“实”就是结合实际,求真务实。
第二个体会是报告抓住了四个核心问题,对于如何转变发展方式,推进内涵发展,见解独到,启发颇多。一是强调作为大学管理者要特别重视理念,理念决定政策,理念是一种行动准则;二是强调大学多样化问题。大学的定位和大学地理位置、类型层次,历史传承等因素有直接关系。大学和社会在一起结合,不同的社会所对应的规模、规范和文化是不一样的,大学本身的多样性是不言而喻的;三是不同层次、不同类别的学校也有不同定位。从学校的总体定位到人才培养、科研与服务。这就是一个导向。现在高等学校定位理念,重点强调的思想就是大学的根本任务就是要回归教学;四是学院的积极性,内涵建设的根本就是强调大学管理的精髓在于差异化,特别提出尊重学科的差异性。院校两级管理观念在于下放权力,将责任和权力下移,要充分发挥院长的积极性。行政文化这个观点很有道理,过去传统教育是行政化的思想很浓,现在是要通过大学里的行政文化的实施来推动教育的发展。强调行政工作本身就是服务师生,我们学校也在提倡这个思想,干部围绕师生转,机关围绕基层转。
第三个体会就是报告很有指导性和针对性,对于转变学校发展方式、促进内涵建设很有指导意义。理工大学是以服务机电和装备制造行业为特色的地方高校。我们的基础比较扎实,实力比较强。学校经历了体制变革,正在面临着如何转变发展方式、如何加强内涵建设这样一个关键时期,学校对于围绕如何发展做出了很多思考,但是也有很多困惑,例如学校如何进一步定位、如何进行两级管理体制改革、如何提升教育质量和服务能力的问题。这次报告对于我们来说如沐春风,受益匪浅。
最后,赵书记希望全校教职员工能够按照本次群众路线教育实践活动的要求,利用下一阶段全面整改的有利时机,根据党委确定的“更新思想、转变作风、凝心聚力、加强内涵建设、推进学校快速发展”这一主题,结合黄校长的报告,深入贯彻上级和中央的精神,深刻认识内涵发展、提升质量的内在要求,确实要走下去,走进师生,走出去,融入企业、社会,广泛开展调研,为师生、企业、政府和社会服务,科学定位,重心下移,营造行政文化,坐言起行,要利用本周五教职工理论与政策学习进行学习和讨论以此推动我校内涵建设,加快强校建设。
报告会前,黄达人教授参观了我校校史馆和大学科技园。(摄影:刘畅等)
 
附:黄达人,教授、博士生导师,1992年-1998年任浙江大学副校长,1998年-1999年任中山大学常务副校长,1999年-2010年任中山大学校长。现任广东省科协主席。自1999年任中山大学校长以来,与党委书记李延保同志(1998~2006任中山大学党委书记)合作,被称为中山大学的“李黄时代”,这一时期成为中山大学自1924年孙中山首创以来发展最为快速的时期之一。治校理念:“大学是一个学术共同体”、“教授就是大学”和“善待学生”。出版了《大学的观念与实践》、《大学的声音》、《高职的前程》等著作。