走基层:汗水浇注精彩 智慧谱写华章
名称:思政工作 发布时间:2013/11/17 22:21:03 阅读次数:282

这是一个年轻的部门,它正式成立于2008116日,却在成立短短5年多的时间里,铸造了大批精品工程,取得了累累的硕果;这是一个平凡的团队,却通过坚持不懈的努力创造了理工电工电子领域的一个又一个骄人的成绩;这是一个创新的团队,它探索出教学改革新途径,妥善处理传统内容与新知识、新技术之间的关系,在育人领域独树一帜。它,就是黑龙江省省级示范性实验教学中心——哈尔滨理工大学电工电子教学与实训中心。

以培养全面发展人才为己任的精锐集体

高等教育肩负着为祖国培养未来栋梁之才之重任。电工电子教学与实训中心(以下简称中心)现设有电工理论、电学基础、电子技术理论三个基本教学组,分别承担了11个学院(电气工程学院、机械工程学院、计算机工程学院、自动化学院、测通学院、应用科学学院、材料学院、化工学院、经济学院、软件学院、建筑学院和管理学院)27个专业的电路、电工学、电磁场和电子技术等理论与实验课程,每年进入中心进行课程设计与电工电子实训的学生达到4000余人次。课程设计以及电工电子的实训。此外,中心开设了4个创新实验室供师生们研究学习,实验室常年全天开放,尤其是到了各类竞赛的前夕,为了能够及时、有效地指导学生,中心的教师们都放弃节假日的休息时间,回到实验室陪着同学们一起积极准备,直到竞赛结束。不仅如此,中心还积极创新改革教学方法,因材施教,分平台、分层次的有针对性地教学。“中心以培养基础踏实的学生为己任,再以踏实的基础进行创新,这样培养出来的学生才更有市场,才能为理工添光添彩。”房主任如是说。

中心下设电工理论教学部、电学基础教学部、电子技术理论教学部三个基础教学部,现有教职工35人,其中教授8人,副教授(高级工程师、高级实验师)20人,硕士研究生导师7人。中心率先在学校制定“双师型”培养方案,所有教师都既承担理论教学又承担实验教学任务,中心多次召开全体教师大会,强调培养“双师型”教师是普通高等教育的必然趋势,也是高等教育师资队伍建设的重要条件,是全面提高教学质量的基本保证,使广大教师充分理解实施这一制度的合理性和必要性。此外,中心还积极开展各项教学活动,如教学研讨、经验交流、教学示范等,促进中心教师综合能力的快速提高。通过中心和各教研组开展的一系列的教学活动,促进了教学方法与手段的交流和改革,理论教师的实验能力得到了较大提高,实验教师的理论知识水平也有了质的飞跃。

不断开创教学改革全新局面的创新团队

教学内容直接反映高等教育培养目标,同时也是提高教育质量的核心环节。合理的教学内容要突出技术性、应用性以及前沿性。传统电工电子教学重理论,轻实践,重形式,轻实质,重考查,轻创新,严重制约了青年学生自我激发自我创新的求知意识。为了探索出教学改革新途径,中心曾召开多次教学研讨会,总结出不能抱着陈旧的内容不放,要正确、妥善处理传统内容与新知识、新技术之间的关系,大胆删减陈旧思想内容,大胆引入全新科技成果,要对教材内容进行全新整合精选,遵循“新而不偏、精而不难”的原则,尽最大可能建立全新教学内容体系。中心各系部从课程设置总体优化的角度出发,尽最大可能合理整合教学内容,优化知识体系,本中心各个教学系部综合各专业各层次学生知识结构和基础理论掌握情况,制定出一整套分层次、分平台的实践技能培养方案,建立起从面到线,从线到点的全方位立体式学生综合实践能力培养模式,恰当地解决好“理论与实践”、“基础与发展”、“基础与应用”、“重点内容与知识面”等矛盾,使课程内容体系具有系统性、科学性、先进性、启发性、实用性。

在采访中笔者了解到,中心人都是热爱发明创造的“创新先锋”。中心主任房国志教授的专利发明“煮饭机器人”曾在生活报上报道过。房主任说:“中心曾有个学生买了个充电器回来后发现不好用,随后便发明了充电器检验设备,能够在购买或者使用之前就了解其质量的好坏。”大家的发明创新来源于生活,根据生活的需要去发明创造才真正做到了创新来源于生活,作用于生活。正是这种将科研融入生活的精神,在全体教师的共同努力下,短短一年的时间里,中心便建设完成了电工电子教学与实训中心教学的实训基地,基地占地480平方米,共装备72台“电工电子多功能实训台—2010型”实训台,每个实训台都有30多个模块,每个模块的内部结构,包括整个外观都是中心自主研发,专门为方便电工电子教学与学生实训及创新实验而设计,从而使学生能够更注重工程基础的学习与实践,共为学校节省近百万元经费。中心建成五年来,共接待了省内外十余个高校代表来校参观学习,我校电工电子教研能力在省内外高校中建立了良好的口碑。

全力打造培养提高学生创新能力的实践平台

中心成立的五年多来,共申请教改课题与科技攻关项目10余项,在国家核心期刊以上刊物上发表科研论文50余篇。中心成立了大学生竞赛指导小组,每年承办哈尔滨理工大学电子设计大赛活动,至今已承办七届校级电子设计竞赛,参赛并受益学生共达到3100余人次。同时中心指导学生参加各类竞赛获得多项喜人成绩,中心主任房国志教授与中心党支部书记孙慧副教授于2012年分别获得黑龙江省大学生电子设计竞赛优秀指导教师金奖与银奖。2011年,全国大学生电子设计大赛学校共获得的最高奖项是6项国家二等奖,其中4项国家二等奖由电工电子教学与实训中心教师指导学生参赛获得的,2012年中心指导学生参加全国大学生飞思卡尔杯智能车竞赛,获得全国一等奖、全国二等奖各一项,开创了学校在该项赛事历史上的最好成绩。2013年中心成功承办了全国大学生电子设计大赛黑龙江赛区竞赛成绩综合测评工作,全省共有38名省内各高校电子专家以及500余支参赛队来学校参见竞赛测评工作。此次是学校第一次承办该项赛事,对于提升学校知名度,向兄弟院校展示学校综合实力提供了一个契机。中心以骄人的成绩向兄弟院校展示了理工的综合实力与风采,完美的诠释了“理工电工电子人才大本营”的称号。

中心定期组织教师开展交流会,以便中心能更加了解各教师的需求,掌握中心发展动态,并且积极鼓励带动青年教师走进实验室。中心党支部书记孙慧说:“在教学过程中经常会遇见对未来迷茫的学生,中心的老师都会在课余时间对其进行心理辅导。作为一名教师,不仅仅要教会学生专业知识,更要教会他们做人做事,从而培养出专业过硬、心理素质坚强以及品格高尚的高质量的学生。这是中心每一个老师一直以来坚持的教学理念。”秉承这样的理念,中心的领导鼓励老师,老师带动学生,大家齐心协力将中心凝聚成一个组织有序却充满温暖的精神团队。

经过数年的发展与拼搏,中心在取得一系列优异成绩之后,依旧对未来有很多的展望,并且已经着手付诸实践。中心将依托“三英”卓越协会,通过有效地组织、广泛地宣传,举办规模更大、参赛者更多的高水平学生电工电子设计大赛,在普及的基础上,选拔和培养这方面的优秀人才,代表学校在全国竞赛上再创佳绩。房国志主任说:“教学体系的创新不仅要体现在实验设备的优化等硬件条件上,更要体现在软件领域上。”所以,中心已经着手建立一个电工电子领域的数据资源库。建成后,数据资源库将以专题的形式,学生自己选择的方式,以满足不同层次不同需要的学生开展自主性学习,构建属于学生自己的知识体系。“数据资源库的建立将会在教师资源依旧紧张的情况下改变原有的‘一刀切’的教学模式,继而深化了教学体系的创新改革,对理工的教学将产生深远的影响。”

“三尺讲台三寸舌三寸笔三千桃李,十年树木十载风十载雨十万栋梁”。电工电子教学与实训中心历经五年多的艰苦跋涉、探索与实践,为理工培养了大批的电工电子人才,它的教育理念和发展特色也赢得了学校师生的广泛赞誉。中心以其独特的人文特色和基础务实的教育理念展现了基层教育工作者最美的精神品质。相信在不久的将来,中心一定会以更骄人的成绩为育人工作交上一份令人满意的答卷!