牢记神圣使命 绽放巾帼光彩
名称:思政工作 发布时间:2013/11/4 15:52:38 阅读次数:227

   中国妇女第十一次全国代表大会1028-31日在北京隆重举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等7个常委及其他领导人出席开幕式,王岐山同志代表中共中央宣读贺词,他的热情洋溢、充满激情的讲话让各位代表激动万分。贺词中充分肯定了改革开放35年来我国妇女事业和妇女工作取得的显著成绩,在中国特色社会主义伟大实践中撑起半边天。他代表党中央对全国妇女提出四点希望。他说,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,需要包括亿万妇女在内的全体中华儿女共同奋斗,要求我们广大妇女要认清使命和责任,以不让须眉的巾帼之志,在实现中国梦的征程上绽放夺目光彩。

全国总工会副主席陈豪同志代表人民团体致贺词,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩同志代表全国妇联第十届执委会作了题为《高举旗帜 凝心聚力 团结动员各族各界妇女为实现中国梦而奋斗》的报告。报告全面回忆了过去五年取得的丰硕成果,对中国特色社会主义妇女发展道路进行了阐释,提出了当代中国妇女的光荣使命,并对今后五年妇联工作的创新发展、提高妇联组织自身建设科学化水平提出了明确要求。宋主席报告中提出的许多新思想、新措施和新要求,为今后的妇女工作指明了方向。

大会选举产生了以沈跃跃为首的新一届全国妇女联合会领导班子,修订并通过了《中华全国妇女联合会章程》。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院妇女儿童工作委员会主任刘延东出席闭幕式并发表了重要讲话。她说,巾帼不让须眉,时代成就梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开妇女的踊跃参与、自觉担当。各级党委政府要深入贯彻男女平等基本国策,推动实施好妇女发展新纲要;要促进妇女全面发展,引导她们在经济发展、社会和谐、家庭和睦中彰显优势,创造多彩人生;要坚持群众路线,强化妇女权益保护和民生改善,让妇女生活得更健康、更幸福、更有尊严;要加强领导,形成合力,提升妇女工作和队伍建设整体水平,动员广大妇女积极投身于全面建成小康社会伟大实践,为实现中国梦作出新的更大贡献。

本次大会共有1510名代表和125名特邀代表参会。黑龙江省代表团共有36名代表,我校党委副书记陆岩作为黑龙江省教育界妇女代表参加了大会。

会议期间,中国儿童少年基金会理事长陈至立到黑龙江代表团亲切看望大家,我省于莎燕副省长全程参加了黑龙江代表团的活动。代表们纷纷表示,作为这一伟大时代的新女性,倍感肩负的使命光荣,责任重大,要立足本岗,建功立业,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,靠自己脚踏实地的努力,勤勤恳恳的劳动,锲而不舍的奋斗,谋求事业发展,创造幸福生活,在实现中国梦中实现个人的成长梦、成才梦,使人生焕发出更加绚丽的光彩,谱写更加壮美的时代赞歌。

 

 

校党委副书记陆岩参加大会

大会现场